Habitation Koenigsfeld - Hendrick

Description du projet

Le bâtiment s’implante de manière perpendiculaire à la rue. L’étroitesse de la parcelle et l’orientation imposent cette implantation en longueur. Le recul du volume principal par rapport à la limite de propriété est de +-5 mètres de cette manière, nous respectons le même alignement que les constructions environnantes. L’habitation se compose d’un volume parallélépipède en brique de terre cuite et à toiture plate, auquel vient s’accoler un car-port très léger le long de la limite mitoyenne droite. Le volume principal vient s’intégrer au terrain sans en modifier son relief. Pour cela, il est légèrement encastré dans le terrain au niveau de la façade à rue et se développe sur deux niveaux plus une entrée latérale à mi-niveau sous le car-port. De cette manière, les pièces de vies situées à l’étage inférieur se situent au niveau du jardin et les zones techniques se retrouvent dans la partie contre terre. Le car-port suit la pente du terrain (environ 10%) et se prolonge de part et d’autre du volume principal, notamment pour couvrir une partie de la terrasse arrière. Vu le caractère léger du car-port, toute la transparence vers l’arrière de la parcelle est conservée. Il est a noter que la toiture du car-port ne gène en rien la maison voisine dont les pièces de vie sont situées au niveau supérieur.

 

Dans un soucis d’intégration maximum, les façades sont réalisées en briques de terre cuite à pose collée de teinte brun. Ces briques possèdent une teinte permettant une bonne intégration dans la rue dont les constructions les plus proches sont toutes constituées de briques. Le plafond et les côtés du car-port sont bardés de panneaux lisses type «Trespa» de couleur gris/brun foncé. La toiture principale sera végétalisée de manière à répondre au cadre verdoyant du quartier. 

Infos

Habitation basse énergie à Flawinne

Types de projets

Dates des projets