LesOpticiennes.be

Photographe: Steve Collin
Photographe: Steve Collin
Photographe: Steve Collin
Photographe: Steve Collin
Photographe: Steve Collin
Photographe: Steve Collin
Photographe: Stéphanie Solheid
Photographe: Stéphanie Solheid
Photographe: Steve Collin
Photographe: Steve Collin
Photographe: Steve Collin

Description du projet

Le projet s’articule autour de 4 axes de réflexions:

 

-L'importance de la luminosité naturelle:
Afin de rendre l’espace commercial plus agréable dans ce rez-de-chaussée très étroit et peu lumineux, deux puits de lumière ont été créés. A l’avant, derrière la façade principale, une partie du plancher de l’étage a été démonté pour permettre à la luminosité d’entrer généreusement par les baies de l’étage jusqu’au rez-de-chaussée. A l’arrière, le plancher du volume secondaire a également été partiellement enlevé pour permettre une seconde entrée lumineuse via une grande coupole.

 

-Une recherche de rentabilité de l’espace vu l'étroitesse du bâtiment:
Etant donné la spécificité du programme,  il était important de concevoir de grandes zones de rangements. Un « mur armoire » a été imaginé. L’ensemble des tiroirs et niches ont été soigneusement dessinées par l’atelier pmaa en collaboration avec l’atelier Naos. Procurer une impression d'espace était une réflexion majeure du projet. Des matériaux principalement blanc, qui se diffèrent par leurs textures, ont été utilisés (granito, acier laqué, panneaux stratifié…). Un grand miroir longitudinal a été placé (180cm/ 600cm), il élargi l’espace en doublant la superficie !

 

-Résolument contemporain , l’ambiance se devait d’être chaleureuse:
Le côté chaleureux provient de la structure et du plancher existant en bois qui a été gommé et nettoyé en plus des éléments anodisés dorés (niches, tables, portes lunettes,…). Les chaises en bois naturel constituent des éléments conviviaux qui s’additionnent à l’accueil pétillant de Delphine et son équipe.

 

-La mise en valeur du caractère ancien des lieux:
Le caractère patrimonial de grande qualité de la façade avant a été préservé.
Les ouvertures et les matériaux d’origine ont été conservés à l’identique du premier au troisième étage.
Au rez-de-chaussée, tous les éléments postiches ajoutés au cours du temps ont été enlevés afin d’en simplifier la lecture.  L’objectif était de retrouver l’aspect lisse et original de la façade.
Les nouvelles menuiseries ont été placées en retrait par rapport au nu extérieur de la façade  afin de mettre en valeur les éléments anciens existants qui étaient dissimulés (linteaux et pieds droits en calcaire de Meuse). Les deux colonnettes intérieures ont été remplacées par de nouvelles colonnes extérieures alignées verticalement avec les baies des étages.
Tout en supportant la façade (structurel) ces colonnes discrètes signaleront l’accès du magasin tout en formant un ensemble avec les châssis  de même teinte que celles-ci.

 


La conception de cette transformation est orientée vers une recherche de simplicité afin de mettre en valeur les éléments anciens.

Infos

Le magasin LesOpticiennes.be

se situe rue des Augustins 3, à 4500 Huy

 

 

Photographe: Steve Collin

Types de projets

Dates des projets