habitation Roels-Demeyer

Image 1
Image 2
Image 3
Image 4
Image 5
Image 6
Image 7
Image 8
Image 9
Image 10
Image 11

Description du projet

Intégration et audace mesurée pour ce havre de paix au cœur de la cité ardente

Un jeune couple avec deux enfants souhaitait vivre en ville et y travailler. La découverte d’un terrain en centre urbain entraîna la conception d’une habitation simple, sobre et parcimonieuse en espace et énergie.

Les dimensions du volume, qui épouse la forme du terrain, sont définies en fonction des normes actuelles de confort et du budget du maître de l’ouvrage. Difficile de rivaliser avec les hauteurs des maisons de maîtres environnantes en restant cohérent au niveau énergétique. Etroite, l’habitation se développe sur trois niveaux. Le dessin de la façade est étiré pour accroître son impact dans la séquence de la rue. L’espace de vie rejoint le niveau du jardin à l’arrière et crée une zone d’intimité en pleine ville. Les différents percements sont déterminés par les fonctions internes et des cadrages sur la ville. Au niveau des matériaux, le choix s’est porté sur une brique foncée matte. Etablissant un lien avec les bâtiments contigus, elle signe son époque tout comme la porte d’entrée, d’une teinte plus vive, qui marque l’accès à l’habitation.

Types de projets

Dates des projets