Habitation Monseu-Lacroix 02

Description du projet

Le projet s’implante en respectant les lignes de force du paysage. Pour limiter l’impact de la construction sur le site, une volumétrie à toiture plate était indiquée, de façon à s’intégrer à la caractéristique principale du terrain, à savoir une série de plateaux reliés entre eux par des talus assez marqués. Le bâtiment s’installe au droit du talus central. L’accès principal se situe au niveau supérieur de ce talus, où se développe les pièces de vie ainsi que l’espace parents (chambre, bureau, dressing, salle de bains). Un patio crée une césure entre les pièces de vie et l’espace parents.
Un belle terrasse prolonge latéralement l’espace de vie à l’étage supérieur.
L’étage inférieur accueille les chambres des enfants, salle de bains et un atelier de dessin. Ce niveau s’implante en demi sous-sol, afin de diminuer encore l’impact du bâtiment sur le site. Les chambres enfant sont largement vitrées et s’ouvrent sur un espace extérieur semi-enterré, qui leur est dévolu.
L’habitation est très ouverte à la lumière du sud et bénéficie d’apports solaires importants. Afin de limiter la surchauffe en été, de grandes persiennes en cèdre ajourées (bardage identique sur le reste du volume) ont été conçues dès les prémices du projet.

Extrait de l'émission "Une brique dans le ventre" du 31 octobre 2009. Diffusion: RTBF.
© Snark Production 2009

Infos

10a, rue des Ruelles
4520 Vinalmont

Documents / Presse

Grand prix d’Architecture de Wallonie 2010

Types de projets

Dates des projets