Habitation Lupuleac

Description du projet

La parcelle possède un relief assez marqué ainsi qu’une forte densité végétale. La maison s’implante parallèlement aux courbes de niveaux, (parallèlement à la chaussée de Tubize et à ses maisons à front de voirie) et dans la partie haute du terrain pour garantir une orientation optimale (l’orientation Sud est située côté chaussée de Tubize). Le terrain est très long et cette cette morphologie est soulignée par son relief étiré, la maison est créée de manière à renforcer ce caractère horizontal. En effet, de part sa volumétrie, ses matériaux et ses aménagements extérieurs, la maison donne une impression d’horizontalité parfaitement en accord avec le paysage de la parcelle. De manière générale la maison est très lumineuse et s’ouvre plus particulièrement au sud et à l’ouest pour permettre l’apport de calories solaires gratuites. La terrasse extérieure est également aménagée au sud et à l’ouest. La maison vient s’intégrer dans le relief existant sans le modifier. Seul l’accès au garage à l’est de la maison nécessitera la création d’un mur de soutènement.

 

L'idée est de construire une volumétrie très simple à toiture plate afin de diminuer le gabarit au maximum et disparaître dans le cadre végétal de la parcelle. Cette volumétrie discrète permet de diminuer le gabarit au maximum et maintenir le bâtiment complètement invisible depuis le domaine public. L’habitation s’organise autour de 3 toitures plates ainsi que des garde-corps situés à des hauteurs différentes qui créent un jeu de volume rappelant l’architecture des maisons voisines. En effet, les fonctions sont ainsi beaucoup plus lisibles et l’architecture plus riche. Un accès couvert vers l’entrée de la maison est également créé avec un creux dans le volume.

 

Afin de garantir une excellente isolation des façades, celles-ci seront isolées avec 20cm de polystyrène puis crépies dans une couleur très claire (gris/brun très clair). Les panneaux lisses de teinte gris très foncé habillent le rez-de-chaussée du bâtiment sur les façades Ouest, Sud et Est. Cet habillage unifie les pleins et les vides du rez-de-chaussée et simplifie les façades au maximum; la coupure visuelle ainsi créée donne de la légèreté à l’étage qui est comme suspendu dans le cadre verdoyant. 

L’utilisation de couleurs neutres permet de souligner le caractère végétal du terrain et d’y apporter « une touche » minérale. Dans cette optique, la toiture terrasse arrière (au dessus du garage) se verra habillée d’un revêtement en dalle de béton sur plots tandis que la terrasse extérieure sera réalisée en béton lissé de teinte naturelle.

Infos

Habitation basse énergie

Types de projets

Dates des projets