Habitation Gondelle - Brian

Description du projet

D’un point de vue général, ce projet d’habitation a été étudié suivant les principes actuels, incontournables, du développement durable en matière d’architecture. Grâce à une isolation très performante, à l’installation d’une ventilation double-flux à récupération de chaleur, d’une chaudière à condensation gaz, ...

 

Le cadre très verdoyant du site fait disparaître totalement le terrain derrière un écran de végétation très dense. Le bâtiment s’implante de manière perpendiculaire à la rue. La configuration de la parcelle et l’orientation imposent cette implantation en longueur. L’habitation s’implante parallèlement à la maison voisine à une distance de 5 mètres de celle-ci. L’habitation se compose d’un volume parallélépipède simple en crépis et à toiture plate, auquel vient s’accoler une terrasse très légère en porte-à-faux en façade avant. L’homogénéité d’un petit volume ne peut être obtenu que s’il est clairement défini et uni au niveau de ses matières. La compacité du volume est également choisi dans un souci de développement durable et ainsi minimiser les surfaces exposées aux conditions extérieures. En effet, plus le volume est compact, moins il possède de surface de déperdition d’énergie avec l’extérieur. Un volume secondaire ouvert (terrasse) très léger en porte-à-faux est accolé au volume principal en la façade avant de manière à créer une terrasse au sud-ouest.

 

Dans un soucis d’intégration et d’isolation maximale, les façades sont réalisées en crépis lisse de teinte gris moyen. Les garde-corps de la terrasse en porte-à-faux sont bardés d’un bardage ajouré en bois de teinte naturelle. Ce bardage a été choisi comme matériau accessoire, notamment pour son intégration parfaite dans le contexte boisé du site et pour sa sobriété.

Infos

Habitation située à Huy

Types de projets

Dates des projets