Habitation Bataille

Description du projet

Le bâtiment s’implante de manière perpendiculaire à la rue. L’étroitesse de la parcelle, sa très grande longueur et l’orientation imposent cette implantation en longueur. Le recul du volume principal par rapport à la limite de propriété est de +-14,15 mètres, de cette manière, nous respectons le même alignement que la construction voisine. L’habitation se compose d’un volume +-parallélépipède en crépis de teinte claire (de 121m2 au sol) et à toiture plate, sur lequel vient se poser un étage décalé sur la longueur. Cela permet de conserver une volumétrie simple tout en permettant la création d’un car-port pour deux voitures sous le porte à faux de l’étage. Ce type de volumétrie permet également de minimiser la volumétrie en arrière zone tout en conservant la vue vers la vallée pour le voisin de droite.
Le volume vient s’intégrer au terrain sans en modifier son relief. Pour cela, il est légèrement encastré dans le terrain au niveau de la façade à rue (+-30cm). Le car-port est implanté au même niveau que le terrain naturel, le sol du car-port est réalisé en dalle de béton lissé de teinte naturel. L’accès au car-port ainsi que le parking latéral pour 2 voitures est réalisés en dalles gazon de manière à conserver le caractère végétal du site. De nouvelles haies d’essences régionales seront créées notamment à l’avant de la parcelle pour privatiser un maximum l’habitation.

 

De manière générale, les percements correspondent aux aménagements intérieurs dans une recherche de fonctionnalité. Les ouvertures sont principalement réalisées sur les façades sud et ouest, de façon à profiter un maximum des apports solaires passifs. Trois larges baies vitrées s’ouvrent à l’arrière vers le sud et la vue sur la vallée. De la même manière, les pièces de l’étage sont disposées au sud pour le séjour et à l’est pour les chambres.

 

Infos

Construction d'une habitation 

Thier des Malades 

4500 Huy

Types de projets

Dates des projets