extension Magotteaux

Image 1
Image 2
Image 3
Image 4
Image 5
Image 6
Image 7
Image 8
Image 9
Image 10
Image 11
Image 12

Description du projet

Transformation radicale et fonctionnalité à la lisière de la ville

En 1982 un cabinet d'architecture est construit sur cette parcelle extrêmement exiguë dont la pente générale avoisine les 40%. La configuration de ce premier bâtiment obligeait les clients à vivre de plain-pied, comme dans un simple appartement. L’enjeu de notre intervention était donc de doubler la surface de vie et d’aménager des espaces de service (rangement vélos, cavette, car-port) pour permettre aux occupants de vivre dans une véritable habitation.

En prenant le contre-pied du parti existant, nous avons orienté l'extension suivant un axe nord-sud parallèle à la voirie. Un nouvel accès à l'habitation a été aménagé avec une porte d'entrée, 2m plus haut que le trottoir. Le dernier niveau est accessible, à la dérobée, par un escalier situé derrière un voile de béton. Ce détail donne la sensation de déboucher dans un espace exclusif qui n'existait pas auparavant. L’inversion de la distribution des pièces, voulue par les clients, voit l’espace cuisine - salle à manger prendre place au niveau 2 tandis que le séjour et les chambres occupent respectivement le niveau 1 et le rez-de-chaussée. Deux avantages: la cuisine est prolongée par une terrasse aménagée sur le volume existant, qui devient le seul espace extérieur exploitable, et la vue sur la vallée, omniprésente dans le volume initial, est recadrée sur la cuisine et les chambres. Les ouvertures principales s'effectuent latéralement, afin de bénéficier de la lumière du sud, filtrée en été par la végétation. Le volume en briques de la façade principale soutient et surplombe non seulement l'ancien atelier d'architecture mais garantit aussi une volumétrie unique et un dialogue entre les deux architectures. Les matériaux de nuances «urbaines» et inaltérables (anthracite-brun) s'accommodent aux matériaux existants et au site.

Avec cette réhabilitation, nous avons tenté de démontrer qu'habiter la ville est possible malgré l'exiguïté du territoire.

Infos

Magotteau-Withofs

Extension d'une habitation

50, Avenue Constantin de Gerlache

4000 Liège

2004

Documents / Presse

Terre cuite et construction Guide architecture moderne et contemporaine 1895-2014 Liège

Types de projets

Dates des projets