Extension de l’école fondamentale d’Antheit

Description du projet

La population de Wanze est en croissance constante. En quelques années, faute de  place dans la structure actuelle,  trois classes ont du être installées dans des modules  préfabriqués (type bureau de chantier). C’est dans le cadre d’un programme prioritaire  de travaux (PPT) que ce dossier largement subsidié par la Fédération Wallonie- Bruxelles a vu le jour.
Afin d’être le moins intrusif au sein de l’activité scolaire, nous avons proposé une  construction à ossature bois. Celle-ci sera préfabriquée afin de réduire fortement le  temps d’exécution (quelques semaines pour le gros-oeuvre fermé). 
La préoccupation actuelle est de construire des bâtiments ayant une très faible  empreinte énergétique. Par le biais de cette option, nous proposons une action  pédagogique qui pourra être exploitée par le corps enseignant .
La faible emprunte énergétique se caractérise par l’adoption d’un mode de  construction. Le choix des matériaux et leur faible impact environnemental (en amont  et en aval) est une question importante  s'inscrivant dans la cohérence générale  du  projet. Les matériaux choisis sont recyclables pour réduire drastiquement les  déchets, tant en cours de chantier qu'en fin de vie du bâtiment, mais aussi au  cours  de sa vie (éventuelles transformations, réparations, entretien, etc.) ils ne  rejettent  aucune émanation toxique (ossature en bois et hourdis de bois,  isolation en ouate de  cellulose recyclée, etc.).

Dans une recherche de simplicité, la forme cubique ne s’oppose pas à l’architecture  existante, l’alignement et le gabarit sont similaires.
En partant du principe que la calorie économisée est une calorie à ne pas produire,     les classes sont toutes orientées le long de la façade sud. A l’initiative de chaque  enseignant, des persiennes coulissantes ajourées peuvent être déplacées pour  moduler le niveau d’éclairement et la température des lieux.
Pour ne pas créer de nuisances (portées d’ombre et perte de luminosité) le préau sera  construit de façon indépendante. Il fera face aux classes de cours en tournant le dos  aux vents dominants. Cette situation créera un lieu de qualité qui sera affecté à  l’agrandissement des aires de jeux

Infos

Objet du marché:

Construction de quatre classes de cours et un préau à l'école Fondamentale d'Antheit.

Type de marché:

Marché Public

Adresse:

Rue de la résistance 3, 4520 Antheit (Wanze)

Types de projets

Dates des projets