Construction d’une surface commerciale et de bureaux

Description du projet

L’activité commerciale développée sur ce site reste identique au rez-de-chaussée (vente de parquet). La zone de vente parquet sera remaniée pour la rendre plus agréable et lumineuse. L’extension de la surface commerciale est nécessaire afin de créer en parallèle un centre de soins. L’activité comprendrait: une piscine, quatre pièces de massage ainsi qu’une activité de kinésithérapeute. Ce centre serait développé à l’étage du magasin de parquet qui peut ainsi continuer à bénéficier de l'exposition à rue.

 

L'extension serait réalisée en construction légère (ossature bois) par dessus le bâtiment existant.
Son développement permettra la création d’un auvent de protection à l’avant du bâtiment, et d’une zone de parking de 9 places, située à l’arrière du magasin de parquet, accessible par un porche fermé avec une grille. Ces places de parking seront réservées uniquement pour le personnel du magasin et du centre de soins pour éviter toutes allées et venues pendant la journée.

 

Notre souhait est de réduire la profondeur d’implantation le long de l’habitation voisine et créer une cour extérieure pour éviter un maximum les ombres portées vers le voisin de gauche.

 

Une toiture plate couvre l’extension. En effet, afin de réduire le gabarit de construction au maximum, une toiture plate dont la rive est alignée à la corniche de la maison voisine est la meilleure solution. De cette manière, les combles perdus sont évités, le gabarit est diminué, les ombres portées sont réduites au maximum et les proportions de façade restent harmonieuses sur le pignon libre.

 

Deux puits de lumière seront créés en toiture pour amener la lumière jusqu’au rez-de-chaussée. Les ouvertures sont majoritairement créées en façade avant ainsi que vers la cour intérieure mais une servitude de jour pour le premier étage (avec châssis fixe à vitrage opalin) sera demandée au voisin de droite pour permettre l’entrée d’un maximum de lumière dans le centre de soins. La terrasse extérieure est également aménagée de manière à éviter les vues vers le voisinage (claustra et végétation grimpante)

 

Afin de garantir une excellente isolation des façades en ossature bois, celles-ci seront isolées avec minimum 23cm de cellulose insufflée puis bardées avec un bois ajouré de teinte naturelle (non traité). L’utilisation d’un bardage léger s’impose sur une ossature bois pour des raisons évidentes de stabilité. Le choix du bois était naturel vu l’activée commerciale développée sur ce site. Au rez-de-chaussée, un crépi sur isolant de teinte gris clair à moyen sera réalisé sur l’ensemble des façades (nouvelles et existantes). Cet habillage unifie l’ensemble du rez-de-chaussée et simplifie les façades au maximum; la coupure visuelle ainsi créée donne de la légèreté à l’étage qui est comme suspendu. Le bois naturel est également utilisé énormément dans les aménagements intérieurs ainsi que pour les claustras de la terrasse et des parking.

Infos

Construction d'une surface commerciale et de bureaux à Ben-Ahin

Types de projets

Dates des projets